Кащенко Тамара Павловна

Оцените материал
(17 голосов)

Кащенко Тамара Павловна – врач офтальмологОфтальмолог, доктор медицинских наук, профессор. Является главным научным сотрудником отдела микрохирургии и реабилитации глаза у детей, МНТК «Микрохирургия глаза». Заслуженный врач РФ.

Образование и практика

Тамара Павловна Кащенко родилась в 1933 году. В 1957 окончила с отличием Московский медицинский институт имени Сеченова, факультет лечебного дела. С 1961 года работала в НИИ ГБ имени Гельмгольца, сначала как аспирант, затем как младший и старший научный сотрудник, с 1989 года является главным научным сотрудником.

В 1966 году Т.П. Кащенко получила степень кандидата медицинских наук, защитив диссертацию по тематике нарушений фузионной способности и методов ее восстановления при содружественном косоглазии. С 1980 года имеет степень доктора медицинских наук; в основу диссертации легла тематика бинокулярной зрительной системы при содружественном косоглазии. С 1991 года имеет звание профессора.

С 2008 года по настоящее время профессор Кащенко Т.П. является главным научным сотрудником отдела микрохирургии, реабилитации глаза у детей, МНТК «Микрохирургия глаза».

Общая информация

Профессор Т.П. Кащенко является одним из ведущих в России специалистом по вопросам патологии бинокулярного зрения, глазодвигательным нарушениям. В ходе проведенных исследований специалистом были выявлены важнейшие феномены аномального бинокулярного зрения, дана их принципиально новая оценка, что стало важнейшим вкладом в развитие теории корреспонденции сетчаток. Полученные результаты многочисленных исследований легли в основу изменений традиционной системы ортоптического лечения, и совместно с профессором Э.С. Аветистовым разработана принципиально новая система – диплоптика.

Тамара Павловна Кащенко является автором серии новых эффективных методов восстановления нормального зрения у пациентов разных возрастов. Также она является разработчиком диагностических и лечебных отечественных приборов, которые внедрены в офтальмологическую практику (синоптофор, монобиноскоп, аппарат «Форбис», призменные офтальмокомпенсаторы ОКП-1 и 2, аппарат «Мираж»). Данные аппараты были разработаны совместно с Харьковским заводом «Точмедприбор», Государственным оптическим институтом им. Вавилова, ЗОМЗ.

Т.П. Кащенко проводит большую лечебную и консультативную работу с пациентами в разных регионах РФ и из зарубежных стран, проводит сложнейшие операции при глазодвигательных патологиях. Она является автором более 30 патентов и изобретений, более 250 опубликованных научных работ, методических рекомендаций, автором глав в учебниках «Глазные болезни», совместно с профессорами А.М. Шамшиновой и С.Э. Аветистовым издано руководство «Зрительные функции и методы их коррекции у детей».

Специалист проводит огромную работу на циклах усовершенствования офтальмологов, сертификационных циклах, циклах для оптометристов и оптиков. Она является педагогом, лектором, создателем научной школы. Под ее руководством подготовлено 22 кандидата медицинских наук, защищена одна докторская диссертация. Профессор Т.П. Кащенко неоднократно была представителем отечественных разработок на международных съездах и симпозиумах, представляла доклады в рамках договора о международном сотрудничестве с Германией, принимала участие в симпозиумах «Офтальмогенетика», «Биомеханика глаза», «Ликвидация устранимой слепоты».

Профессор Кащенко Т.П. является членом диссертационного совета МНТК «Микрохирургия глаза», с 2005 года имеет звание заслуженного врача РФ, награждена медалью «За доблестный труд».

Клиники, где ведет прием специалист: