Офтальмолог Федоров Святослав Николаевич

Офтальмолог Федоров Святослав Николаевич: биографияСвятослав Николаевич Федоров – выдающийся российский офтальмолог, который работал в области микрохирургии глаза и был пионером внедрения радиальной кератотомии. Он родился в Украине в 1927 году. Его отец, комдив Красной армии, в 1938 году был репрессирован. Семья переехала в Армению. Святослав в 1943 году окончил школу и поступил в Ереванское авиационное училище. В результате несчастного случая в возрасте восемнадцать лет он потерял стопу и по той причине не приобрел профессии летчика.

Образование, научно-практическая деятельность

С. Федоров поступает в Ростовский медицинский институт, который успешно оканчивает в 1952 году. После приобретения профессии врача он работает по специальности в маленькой больнице, расположенной в Ростовской области. В 1957 году Федоров оканчивает ординатуру, а в 1958 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. Спустя десять лет С.Н. Федоров защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В это время он работает врачом в небольшой станице Вешенская Ростовской области.

С 1958 по 1961 год С.Н. Федоров работает в городе Чебоксары. Он преподает в филиале института глазных болезней им. Гельмгольца. В 1961 году Сергея Николаевича приглашают заведовать кафедрой глазных болезней в Архангельском медицинском институте. В период времени с 1967 по 1974 год он возглавляет кафедру глазных болезней, а также проблемную лабораторию третьего Московского медицинского института.

С 1974 по 1979 год известный ученый руководит Научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии, которая подчинена непосредственно Министерству здравоохранения РСФСР. В 1979 году Федорова назначают директором Института микрохирургии глаза. На этой должности он проработал до 1986 года. С 1986 года Святослав Николаевич возглавлял Межотраслевой научно-технический комплекс, который называется МНТК «Микрохирургия глаза».

Святослав Николаевич является автором совершенно нового направления мировой офтальмологии – рефракционной и энергетической коррекции зрения при миопии, гиперметропии и астигматизме. Он занимался проблемой имплантологии, лечения катаракты, керотопротезированием. Его научные труды создали прорыв в лечении атрофии зрительного нерва. Классикой мировой офтальмологии стала витреоретинальная и лазерная хирургия глаза. Он в 1994 году признан выдающимся офтальмохирургом двадцатого века.

Общественная и политическая деятельность

На период с 1989 по 1993 год С.Н.Федоров избирается народным депутатом СССР. Он входил в состав Комитета экономических реформ Верховного Совета, а также входил в Межрегиональную депутатскую группу. Профессор Федоров активно включился в общественную жизнь страны. Он баллотируется в 1993 году в Государственную Думу, однако объединение "Российское движение демократических реформ" в это время не преодолело пятипроцентного барьера.

Святослав Николаевич начинает самостоятельную политическую карьеру и в 1995 году становится лидером и основателем «Партии самоуправления трудящихся». Но его партия не вошла в состав Государственной думы. Он был избран депутатом Государственной думы в Чувашской республике по одномандатному округу № 33. В Госдуме Федоров входил в состав Комитета по охране здоровья. Он занимал пост сопредседателя депутатской группы под названием "Народовластие".

В 1996 году известный на то время политик баллотируется на пост Президента РФ, однако, в первом туре он занял шестое место. Его пригласили в Политический консультативный совет, который работает при Президенте Российской Федерации, где политик возглавил Палату по здравоохранению, науке, образованию и культуре. С. Федоров продолжает работать над политической карьерой и в 1999 году, накануне выборов в Государственную Думу, совместно с лидером движения «Союз народовластия и труда» Андреем Николаевым создает избирательный блок, однако его партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Федоров много ездил по стране, консультировал пациентов и оперировал. 2 июня 2000 года произошло крушение вертолета, на котором С. Федоров возвращался из города Тамбов в столицу. В этой авиакатастрофе он погиб. С.Н.Федорову присвоено звание Героя Социалистического труда, он является Лауреатом золотой медали им. М.В. Ломоносова АН СССР. Святослав Николаевич - Заслуженный изобретатель СССР, Академик Российской Академии медицинских наук, являлся член-корреспондентом Российской Академии наук и действительным членом Российской Академии естественных наук.

Его общественная деятельность не ограничивалась политическими проектами. С. Федоров был Председателем совета «РОСМЕДБАНКа», членом попечительского совета Московской независимой вещательной корпорации «ТВ-6», членом Координационного Совета отечественных товаропроизводителей. Он входил в Координационный Совет объединения «Круглый стол бизнеса России» и Международный русский клуб.

В семье С. Федорова есть четыре дочери. Ирина работает офтальмологом-хирургом, является кандидатом медицинских наук. Юлия также пошла по стопам отца – она окончила медицинский институт и работает глазным хирургом. Ольга тоже не изменила семейной традиции – занимается офтальмологией, заканчивает клиническую ординатуру. Элина окончила филологический факультет МГУ по специальности испанская филология.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах: