Офтальмолог Ерошевский Тихон Иванович

Ерошевский Тихон Иванович, офтальмологЕрошевский Тихон Иванович – знаменитый офтальмолог; ему была присвоена ученая степень доктора медицинских наук, звание профессора. Т.И. Ярошевский – Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии медицинских наук Советского Союза.

Практическая работа

Тихон Иванович Ерошевский родился в 1902 году в селе Кашпирские Хутора Самарского уезда Самарской губернии. Сегодня это село Кашпир в Приволжском районе Самарской области. В 1922 году поступил в Саратовский медицинский институт, в котором учился на медицинском факультете до 1927 года. Там же закончил ординатуру и начал трудовую деятельность в должности ассистента кафедры глазных болезней, а затем доцента. С 1939 года возглавлял кафедру глазных болезней Сталинградского медицинского института.

С самого начала Великой Отечественной войны молодой ученый перешел на работу в управление эвакуационных госпиталей города Сталинград на должность консультанта. С 1942 по 1943 годы руководил эвакуационным госпиталем в Сызрани, а с 1943 года восстанавливал Сталинградский медицинский институт. Там же он возглавил профильную кафедру и работал в должности заместителя директора по научной работе. В 1949 году Т.И. Ерошевский был назначен на должность директора Куйбышевского медицинского института, которым руководил до 1959 года. До конца своих дней он возглавлял кафедру глазных болезней этого же вуза.

В июне 1972 года Указом Президиума Верховного Совета Тихону Ивановичу Ерошевскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ему вручили орден Ленина, а также медаль «Серп и Молот». Он был великим ученым, входил в состав президиума научных офтальмологических обществ РСФСР и СССР, возглавлял областной Комитет защиты Мира. С 1963 по 1967 год был депутатом Верховного Совета России.

Научное наследие

Т.И. Ерошевский опубликовал больше ста шестидесяти научных работ, из них три монографии. Он разрабатывал новые хирургические методы лечения заболеваний органов зрения. Т. И. Ерошевский написал две монографии и тридцать две статьи, посвященные проблеме кератопластики. Он выполнил около шестисот операций пересадки роговой оболочки, был научным руководителем исследований возможностей продолжительной консервации донорского материала в высушенном состоянии при низких температурах.

В 1965 году Т.И. Ерошевский организовал научно-исследовательскую лабораторию по изучению глаукомы. Он также был разработчиком двух микроопераций – гониотомии и гониопунктуры, которые затем усовершенствовал. Знаменитый офтальмолог предложил выполнять при глаукоме совершенно новую операцию, которая называется «проникающая гониодиатермия».

За вклад в развитие отечественной науки и достижения в области лечения глаукомы Т.И. Ерошевский в 1975 году был удостоен Государственной премии Советского Союза. Он руководил изысканиями по разработке нового метода изучения гидродинамики глаза под названием «тонография», а также внедрил его в практику. Под руководством ученого был создан первый в стране электронный тонограф.

Жизненный путь Т.И. Ерошевского закончился в 1984 году. Его именем названа улица в Самаре и местная клиническая офтальмологическая больница. На доме, в котором жил Тихон Иванович Ерошевский, была установлена мемориальная доска.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах: