Офтальмолог Маклаков Алексей Николаевич

Маклаков Алексей Николаевич: офтальмолог, биографияАлексей Николаевич Маклаков – знаменитый офтальмолог, профессор Московского университета. Родился в ноябре 1837 года. Был потомственным дворянином Московской губернии.

Биография А.Н. Маклакова

Окончив гимназию в 1855 году, он начал изучать искусство врачевания на медицинском факультете Московского университета. Спустя шесть лет Алексей с отличием завершил обучение. Молодой врач был назначен на должность ординатора Московской офтальмологической больницы. Он сразу же начинает заниматься наукой, изучает вопросы посттравматического воспаления сетчатки глаза. В 1866 году состоялась успешная защита его диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

А.Н. Маклаков практикует в городской больнице, он занимается частной практикой и читает в Московском университете лекции по заболеваниям органа зрения. Там он получил звание приват-доцента. В 1890 году Маклакову присваивают звание экстраординарного профессора кафедры офтальмологии. Он содействует открытию офтальмологической университетской клиники, и в 1892 году на Девичьем поле начала работать глазная клиника Московского университета. Таким образом, кафедра офтальмологии расположилась в собственном специально оборудованном помещении. Он был назначен директором этой клиники и до конца своих дней продолжал практиковать в глазной больнице города Москва.

Наибольшим изобретением Маклакова стал тонометр для измерения внутриглазного давления. Огромное значение имело его предложение использовать для лечения болезней глаз вибрационный массаж. Ученый в 1884 году на страницах журнала «Медицинское образование» изложил принципы работы офтальмологического тонометра, а в 1885 году аналогичная статья была опубликована во французском медицинском журнале.

Профессор Маклаков А.Н. входил в состав физико-медицинского общества, был одним из учредителей хирургического общества, состоял в Императорском обществе любителей естествознания. Он много работал над идеей создания Российского Общества офтальмологов. Общество так и не было организовано по причине начала Первой мировой войны. Видный общественный деятель возглавил комиссию, которая разработала Устав, представленный в 1913 году в Москве на Первом съезде глазных врачей России. Он входил в число организаторов и вдохновителей офтальмологического кружка, был его секретарем.

Алексей Николаевич Маклаков издал много научных трудов. Его статистические материалы глазных болезней, рекомендации о лечении пациентов после извлечения катаракты, исследования прогрессирования близорукости у учеников сыграли огромную роль в развитии отечественной офтальмологии.

Научные труды «О методах лечения паннозного потемнения роговичной оболочки», «О способах перевязки ран», «Удешевленные и упрощенные снаряды в офтальмологической практике» стали настольными книгами многих практикующих окулистов. Статьи в медицинских журналах «По поводу материалов для искусственного освещения», «Перекрест зрительного нерва», «Влияние электрического света на кожные покровы тела человека» переиздавались много раз.

В 1895 году профессор А.Н.Маклаков скончался.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах: