Офтальмолог Краснов Михаил Михайлович

Офтальмолог Краснов Михаил МихайловичМихаил Михайлович Краснов – вдающийся советский офтальмолог, офновоположник лазерных методов лечения глаукомы, доктор медицинских наук, академик АМН СССР, РАМН, являлся главным редактором журнала «Вестник офтальмологии», директором ВНИИ ГБ АМН СССР. Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, лауреат Премии Совета Министров СССР, Государственной премии СССР.

Биография

Михаил Михайлович Краснов родился в 1929 году в семье известного офтальмолога Михаила Леонидовича Краснова в Ивановской области. В 1953 году окончил с отличием 2-й Московский медицинский институт, лечебный факультет, поступил в аспирантуру в Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. В этом институте в 1956 года работал офтальмологом, сначала младшим научным сотрудником, затем старшим. В 1056 году Михаил Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, в 1960 года занимал должность доцента кафедры офтальмологии Государственного центрального института усовершенствования врачей.

Защита докторской диссертации состоялась в 1964 году. Уже к этому времени имя Михаила Михайловича Краснова было известно в офтальмологии, и он был избран заведующим кафедры офтальмологии во Втором Московском медицинском институте. Здесь он проработал до 1973 года.

Михаил Михайлович Краснов с 1966 года являлся главным редактором издания «Вестник офтальмологии» - ведущего профильного журнала. В 1972 году М.М. Краснов стал инициатором воздания, а в 1974 году – руководителем Всесоюзного НИИ глазных болезней МЗ СССР. Одновременно он возглавлял кафедру офтальмологии 1 Московского медицинского института. Научная деятельность специалиста стремительно развивалась, и в 1971 году он был избран членом-корреспондентом АМН СССР.

В 1979 году указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Михайловичу Краснову за огромные заслуги в развитии здравоохранения было присвоено звание Героя Социалистического труда.

До 2001 года М.М. Краснов занимал должность руководителя института, который затем стал Научно-исследовательским институтом глазных болезней РАМН. До 2002 года специалист заведовал кафедрой офтальмологии Московской медицинской академии имени Сеченова. В 2002-06 гг. был главным консультантом ГУ НИИ ГБ РАМН. Михаил Михайлович Краснов являлся членом Международной офтальмологической академии, ряда международных офтальмологических обществ.

М.М, Краснов умер в 2006 году.

Научная деятельность

Имя Михаила Михайловича Краснова связано с целой эпохой развития офтальмологии – становлением и развитием новых методов лечения офтальмологических заболеваний. Михаил Михайлович являлся основоположником микрохирургии в отечественной офтальмологии, которая была принципиально новым направлением, позволившим проводить оперативные вмешательства на тончайшем уровне. Впервые в практике мировой офтальмологии Краснов разработал методы безножевого лечения патологий роговицы, хрусталика, лечения глаукомы, при которых применялись разработанные им лазерные установки, ранее не применяемые в медицинской практике.

Михаил Михайлович Краснов впервые в России провел имплантацию искусственного хрусталика, а также уникальную операцию по реконструкции единственного зрячего глаза у слепого пациента после ожога глаз. Именно им была предложена оригинальная методика хирургического лечения пациентов с тяжелыми бельмами роговицы – вживление оптической линзы на основе собственных тканей пациента.

Михаил Михайлович Краснов является автором известной монографии «Микрохирургия глаукомы», которая дважды издавалась в России, а также в Германии и США, автором более четырехсот научных работ, сорока патентов на изобретение, которые были получены в 13 странах мира.

За огромные заслуги в развитии офтальмологии он был награжден медалью «Серп и молот», орденом «За заслуги перед отечеством» 4 степени, Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, Ленинской премией, Государственной премией СССР, премией Совета Министров СССР, премией имени Филатова и многими другими наградами.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах: