Бровкина Алевтина Федоровна

Оцените материал
(28 голосов)

Бровкина Алевтина Федоровна – врач офтальмологОфтальмохирург, доктор мед. наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ.

Образование и практика

А.Ф. Бровкина родилась в Москве в 1930 году. Она в 1954 году окончила педиатрический факультет первого Московского медицинского института, получила диплом с отличием. Врачебную практику начала в Брянской области в должности офтальмолога, затем работала в поликлиническом отделении московской больницы № 36.

В 1959 году Алевтина Федоровна закончила обучение в клинической ординатуре и продолжила практиковать в Московской клинической городской больнице. Параллельно с медицинской практикой она занимается научной работой и в 1965 году защищает кандидатскую, а спустя пять лет докторскую диссертацию. Звание профессора А.Ф. Бровкиной присвоено в 1980 году.

После защиты докторской диссертации А.Ф. Бровкина работает в Московском научно-исследовательском институте имени Гельмгольца. Она начинала трудиться в должности старшего научного сотрудника, а спустя некоторое время возглавила онкологическую офтальмологическую службу вуза. Под ее руководством был организован первый в стране отдел радиологии и онкологической офтальмологии.

А.Ф. Бровкина инициировала и активно внедряла в практику применение аппликаторов для локального облучения опухолей глазного яблока, широко использовала лечение пациентов узким пучком протонов. В 2000 году А.Ф. Бровкину избрали членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, а в 2005 году она стала ее действительным членом. С 2004 года Бровкина А.Ф. работает на должности профессора кафедры офтальмологии РМАПО.

Общая информация

А.Ф. Бровкина разрабатывала и внедряла в медицинскую практику новые методы оперативного и лучевого лечения пациентов, страдающих опухолями органа зрения. Благодаря авторским инновационным микроскопическим технологиям удалось сохранить глаза многим пациентам. Алевтина Федоровна широко применяла иммуномодуляторы при злокачественных новообразованиях глазного яблока и орбиты.

Профессор Бровкина – автор более четырехсот двадцати научных работ, из которых восемнадцать – это монографии и учебники для студентов вузов. А.Ф Бровкина была руководителем тридцати двух кандидатских и десяти докторских диссертаций. Она создала научную школу и первый отечественный учебник по онкологической офтальмологии. Алевтина Федоровна входит в состав многих научных обществ, является членом редакционной коллегии специализированных офтальмологических журналов.

Труд А.Ф. Бровкиной высоко оценен правительством страны: она в 1984 году была удостоена Государственной премии Советского Союза, а в 2002 году – премии правительства России.