Семенов Александр Дмитриевич

Оцените материал
(4 голосов)

Семенов Александр Дмитриевич – врач офтальмологОфтальмохирург, профессор, доктор медицинских наук, академик Лазерной академии, заслуженный врач РСФСР.

Семенов Александр Дмитриевич является одним из основателей лазерной офтальмологии как нового направления науки, многие годы посвятил именно этому направлению работы.

Образование и практика

Семенов Александр Дмитриевич родился в семье служащих в 1939 году в Тамбовской области. Уже в школьные годы им было принять решение стать врачом. В 1957 году Александр Дмитриевич поступил в Астраханский медицинский институт на лечебный факультет. С отличием окончил институт в 1963 году. В 1963-65 годах служил в должности военного хирурга в военном госпитале Северного флота и на боевых кораблях. После военной службы окончил клиническую ординатуру в Астраханском медицинском институте, на кафедре офтальмологии. Затем работал врачом на данной кафедре.

С 1968 по 1971 год являлся аспирантом кафедры офтальмологии Куйбышевского медицинского института, который возглавлял всемирно известный офтальмохирург и ученый Т.И. Ерошевский. В 1971-74 годах являлся ассистентом кафедры офтальмологии Астраханского медицинского института. В 1971 году Семенов Александр Дмитриевич досрочно защитил кандидатскую диссертацию по тематике фотокоагуляции в лечении меланом сосудистой оболочки глаза, после чего был принят на работу в коллектив С.Н. Федорова.

С 1974 года Семенов Александр Дмитриевич работал в лаборатории клинической и экспериментальной хирургии глаза в должности руководителя научной группы флуоресцентной ангиографии и лазерной хирургии. В 1977-99 годах заведовал отделом лазерной хирургии в МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, являлся руководителем Всероссийского офтальмологического лазерного центра.

В 1994 году Семенов Александр Дмитриевич защитил докторскую диссертацию, тематикой которой было применение лазеров в оптико-реконструктивной офтальмохирургии. В 1986-99 годах являлся заместителем генерального директора МНТК по созданию и координации работы филиалов. С 1999 года по настоящее время Александр Дмитриевич является главным научным консультантом МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова.

Общая информация

За сорокалетний период работы в НИИ микрохирургии глаза и МНТК Александр Дмитриевич Семенов проявил себя талантливым клиницистом, руководителем и крупным ученым. В России и за рубежом профессор Семенов известен как пионер лазерной хирургии глаза, который вместе со своими сотрудниками разработал и внедрил в клиническую практику целый спектр новых эффективных методик лечения и диагностики патологии зрительного анализатора с применением лазеров. Именно Александр Дмитриевич Семенов – родоначальник нового перспективного направления в офтальмохирургии – применения низкоэнергетических лазеров для стимуляции сетчатки, роговицы глаза и других тканей.

Профессор Семенов является основоположником рефракционной лазерной хирургии в СССР, России, разработчиком и создателем нескольких поколений хирургических лазеров отечественного производства «Профиль», «Микроскан 2000», которые успешно применяются во многих клиниках. В 1998 году А.Д. Семенов с коллегами практически одновременно со специалистами из Германии и США произвел первую в СССР операцию фоторефрактивной кератэктомии. Такой успех во многом был обусловлен тесным сотрудничеством А.Д, Семенова и коллектива Центра Лазерной Хирургии МНТК со специалистами Центра физического приборостроения в Институте общей физики РАН. Александр Дмитриевич Семенов и академик А.М. Прохоров в течение многих лет непосредственно участвовали в разработке лазеров, предназначенных для использования в офтальмохирургии.

Александр Дмитриевич Семенов создал и в течение 25 лет успешно руководил Центром лазерной хирургии в МНТК им. Федорова, который стал базой для подготовки специалистов лазерной хирургии для многих офтальмологических клиник страны, передовой базой, где проводилась огромная лечебная работа и внедрялся интенсивный научный поиск. За годы работы Центра в нем было подготовлено более четырехсот лазерных хирургов, которые работают в разных городах страны. Непосредственно в Центре работает два профессора, четыре доктора и четырнадцать кандидатов медицинских наук, десять специалистов высшей категории, заслуженный врач РСФСР.

Александр Дмитриевич Семенов как блестящий клиницист и выдающийся ученый за годы работе в институте проконсультировал тысячи пациентов, в разных клиниках страны провел более 10000 операций, представлял отечественную офтальмохирургию в Бельгии, Германии, Японии, США, Китае, Греции, Болгарии и других странах. Академик С.Н. Федоров очень высоко ценил организаторские и научные способности Александра Дмитриевича Семенова и именно ему доверил создание филиалом МНТК «Микрохирургия глаза». В 1986 году А.Д. Семенов был назначен на должность зам. генерального директора МНТК по руководству филиалами, он провел огромную пропагандистскую компанию, увлек идеей создания филиалов МНТК руководство крупных медицинских, партийных, строительных, хозяйственных организаций, после чего и началось зарождение двенадцати филиалов МНТК «Микрохирургия глаза». Семеновым были подобраны и тщательно обучены директора филиалов МНТК, под его руководством на базе многих клиник началась интенсивная подготовка сотен офтальмохирургов по всей стране, а также профильных медицинских сестер и техников. Именно благодаря труду Александра Дмитриевича Семенова все филиалы МНТК были введены в работу строго по графику, а сотни семей работающих там специалистов были обеспечены общежитиями и благоустроенными квартирами.

Александр Дмитриевич Семенов стал одним из авторов разработанной впервые в мире индустриальной технологии офтальмохирургии и диагностики патологий глаз. Целенаправленность и компетентность специалиста обусловили создание и налаживание серийного производства на Чебоксарском агрегатном заводе первых диагностических и операционных отечественных конвейерных систем. Также профессор Семенов принял активное участие в создании международного проекта - плавучей глазной клиники, которая была создана на теплоходе «Петр I», он возглавил экспедиции данной клиники в Турцию, Болгарию, Кипр, Грецию, Йемен, ОАЭ.

Профессор А.Д. Семенов огромную работу проводит как воспитатель научных кадров. Под его руководством на базе Центра лазерной хирургии МНТК подготовлено двадцать девять докторов и кандидатов медицинских наук, 12 из которых – под непосредственным его руководством. А.Д, Семенов является автором трех монографий, семидесяти авторских свидетельств и патентов. За огромный вклад в развитие лазерной офтальмологии он удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», награжден серебряными и золотыми медалями ВДНХ СССР, многочисленными почетными грамотами МЗ РФ, Федерального собрания РФ, а также генеральной дирекции МНТК «Микрохирургия глаза».

Александр Дмитриевич Семенов является членом ученого совета МНТК «Микрохирургия глаза» по защите диссертаций, членом президиума Российского общества офтальмологов, членом Европейского общества катарактальных, рефракционных хирургов, членом редакционной коллегии изданий «Новое в офтальмологии», «Офтальмохирургия», академиком Лазерной академии наук.

Клиники, где ведет прием специалист