Офтальмолог Аветисов Эдуард Сергеевич

Аветисов Эдуард Сергеевич, офтальмологЭдуард Сергеевич Аветисов родился в узбекском городе Самарканд в 1921 году. Медицинское образование получил в Самаркандском медицинском институте имени Павлова И.П., лечебно-профилактический факультет которого окончил в 1950 году. С 1957 года он работал в научно-исследовательском институте глазных болезней имени Германа Гельмгольца в городе Москва. В 1966 году Эдуарда Сергеевича назначили на должность заместителя директора по научной работе этого же заведения.

Многие годы он возглавлял Всесоюзное научное общество офтальмологов, был членом Международной академии офтальмологии, а также избирался в состав совета Европейского общества офтальмологов. Э.С. Аветисов был почетным членом многих медицинских обществ: Чехословацкого, Монгольского, Болгарского, Польского, ГДР и Кубы. Он входил в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров Советского Союза.

Огромна сфера научной деятельности великого ученого. Он занимался фундаментальными исследованиями проблем близорукости. Аветисов являлся пионером в таких направлениях офтальмологической науки, как диагностическое использование лазера, офтальмоэргономика, офтальмокибернетика, учение о динамической рефракции глаза. Он автор более трехсот научных работ в области офтальмологии, которые посвящены проблемам косоглазия, близорукости, использования лазерного луча для диагностики и лечения заболеваний органов зрения.

Мировая медицинская общественность смогла ознакомиться с такими трудами ученого:

• «Вопросы офтальмологии в кибернетическом освещении» в 1973 году;
  • «Близорукость» в 1986 году;
  • «Оптическая коррекция зрения» в1981 г.;
  • «Исбинокулярная амблиопия и ее лечение» в 1968г.;
  • «Охрана зрения детей» в 1975 году.

В 1964 году Э.С. Аветисов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а в 1965 году ему присвоено звание профессора. Он имеет почетные звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Узбекской ССР, Армянской ССР, в 1977 году становится лауреатом Премии СССР имени Авербаха. Имеет правительственные награды: ордена «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Аветисов Э.С. руководил выполнением более ста двадцати докторских и кандидатских диссертаций. Он создал научную школу, из которой вышли такие известные ученые, как профессора М.М. Тарасцова, О.Г. Левченко, С.Л. Шаповалов А.А., Ю.З. Розенблюм, Шакарян, Т.П. Кащенко и Е.П. Тарутта.

7 августа 2001 года сердце великого ученого остановилось.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах: