Офтальмолог Филатов Владимир Петрович

Офтальмолог Филатов Владимир ПетровичВладимир Петрович Филатов – известный советский офтальмолог, герой социалистического труда, лауреат многочисленных премий, академик АН УССР, АМН ССР.

Биография

Владимир Петрович Филатов родился в 1875 году в Пензенской губернии, его дядей был основатель русской педиатрии Н.Ф. Филатов. В 1882 год с семьей Владимир Петрович переехал в Симбирск. Здесь он окончил мужскую гимназию, а в 1897 году окончил Московский университет, медицинский факультет. В период обучения неоднократно приезжал в Симбирск, где вместе с отцом работал в земской губернской больнице.

В 1903 году Владимир Петрович из Москвы переехал в Одессу, здесь в 1908 году он защитил докторскую диссертацию, тематика работы – «Клеточные ядра в офтальмологии». В 1903-1911 годах являлся сотрудником Одесской университетской клиники, а с 1921 года – профессором Одесского медицинского института. В 1936 году был назначен директором Одесского НИЦ глазных болезней, где и проработал до конца жизни. В период с 1946 по 1953 г. читал лекции по офтальмологии в Первомайском медицинском училище.

Владимир Петрович Филатов умер в 1956 году от геморрагического инсульта. Похоронен в Одессе.

Научная деятельность

Наиболее известное достижение Владимира Петровича Филатова – разработка метода пересадки роговицы с использованием донорского материала (донорской роговицы). Также В.П. Филатов предложил методику пересадки кожи с использованием круглого мигрирующего кожного стебля. Он разработал и внедрил в клиническую практику методы пересадки роговицы с применением трупного донорского материала, а также новые методики лечения трахомы, глаукомы, офтальмологических травм, разработал множество офтальмологических инструментов, а также создал учение о биогенных стимуляторах, разработал методики тканевой терапии, которые сегодня широко используются в медицине и ветеринарии.

Владимир Петрович Филатов являлся основателем и редактором издания «Офтальмологический журнал», а также председателем Украинского научного общества офтальмологов. Он является автором более четырехсот тридцати научных работ, наиболее известные из которых - «Учение о клеточных ядах в офтальмологии», «Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия», «Тканевая терапия», «Мои пути в науке», «Операции на роговой оболочке и склере», «Избранные труды». Его учениками являются известные офтальмологи Т.И. Ерошевский, Н.А. Пучковская.

Академик АМН СССР Владимир Петрович Филатов в 1950 году был удостоен звания Героя Социалистического труда, получил орден Ленина, золотую медаль «Серп и молот». Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1 степени. В 1951 году ему была вручена Золотая медаль имени Мечникова.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах: